COMIDAS DE GUERRERO

Gastronomía del estado de Guerrero – Comida típica Guerrerense.

Guerrero es un estado de costumbres, tradiciones, playas, artesanias y sobre todo de Gastronomia, los platillos tipicos de Guerrero son de una gran variedad. mezcla de tres grandes influencias culinaria: La indigena, la francesa y la española, esto hace a  la cocina guerrerense exquisita
.Los ingredientes dominantes en la cocina Guererense son: el maíz, el chile, el fríjol y la carne. Es porte que los platillos tipicos mas relevantes sean de ascendencia indígena tales como  los moles rojo, verde, clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de chile; las tortillas, memelas, picadas, chalupas, tostadas, totopos; Los atoles blancos y dulces combinados con diversas frutas; los pozoles blanco, verde y de elote o elepozole; los frijoles se preparan de muchas maneras y son de alimento cotidiano. Además del chocolate y los platillos basándose en jitomate y tomate de cáscara. Mientras que de origen español es el pan de trigo, blanco o biscocho incluyendo las “chilpancingueñas”, las semitas tixtlecas, marquesote chilapeño, etc. En Chilapa se preparan deliciosos platillos franceses que llevaron las monjas del “Verbo Encarnado” en el siglo XIX y enseñaron a las alumnas de su Colegio.


Gastronomia En Guerrero Por Regiones:
La gastronomía en Guerrero se divide o remarca en ciertas regiones en las cuales se tienen platillos especiales que preparan las familias y ofrecen a sus invitados: salsa y mole de jumil, en Taxco; tamales de fríjol, calabaza o ciruela, en Tepecuacuilco; pichones y codornices en Iguala; adobo de cochinita, en Huitzuco; panques de arroz y mantequilla, en Teloloapan; chalupas fritas cubiertas de carne deshebrada, cebolla y salsa de chipotle, así como gallina rellena, en Chilapa; fiambre, especia y barbacoa, en Tixtla; pulpo enamorado y camarones a ajillo, en Acapulco; caldo de langostinos, de iguana cuatete en Costa Chica; pescado a la talla tiritas y relleno de puerco en Costa Grande; mole de iguana o de armadillo en Tierra Caliente; totopos y barbacoa de chivo, en La Montaña. En todo el Estado se preparan barbacoas de res, chivo, carnero y pollo; arroz y verduras en variadas combinaciones.


Comentarios

  1. Orgullosamente puedo decir que soy de guerrero♥️

    ResponderBorrar
  2. Orgullosamente soy de guerrero y me gusta la comida mexicana

    ResponderBorrar
  3. Exelente información
    Estoy orgulloso de ser guerrerense

    ResponderBorrar
  4. Sin duda alguna, expandió mi vista sobre la diferente gastronomía del estado, así como me mostró platillos que ni siquiera había escuchado, todo muy interesante 👌🏽.

    ResponderBorrar
  5. Orgullosamente soy de Guerrero y me intereso
    La información

    ResponderBorrar
  6. Costa chica tiene una gran variedad de platillos, es una maravilla, visiten costa chica!

    ResponderBorrar
  7. Buena información sobre la gastronomía de nuestro estado, es bueno fomentar la cultura para conocer más sobre ello, gracias, saludos😊

    ResponderBorrar
  8. De tanto ver la imagen ya me antojaron unos biscochos.Excelente narración de las comidas que hay en mi lindo Guerrero.

    ResponderBorrar
  9. En mí pueblo se hace muchos variedades de comida casi no conocemos muchos lo que es carne pero dé mayoria verduras saludos

    ResponderBorrar
  10. Esquisitos, todos los platillos Guerrerenses, que sorprenden y gustan a todo aquel que los prueba, no hay nada más perfecto que haga resaltar a "Guerrero" como es su comida y sus tradiciones.

    ResponderBorrar
  11. Orgullosamente de guerrero, es interesante la información.

    ResponderBorrar
  12. Que bonito Ser de Guerrero y lindas las tradisiones

    ResponderBorrar
  13. Guerrerence de corazon, me a encantado la info, deberas.

    ResponderBorrar
  14. Es un orgullo des de guerrero y felicidades el k greo el blog

    ResponderBorrar
  15. Excelente trabajo, muy buena información 😊

    ResponderBorrar
  16. Excelente trabajo al que haya echo la información
    Orgullosamente soy de Guerrero
    Buena información de echo

    ResponderBorrar
  17. Que buena informacion....Muy bien hecho.

    ResponderBorrar
  18. El contenido de la pagina es sactisfactorio,resalta mucho la gran riqueza gastronomica de nuestro pais,me agrada mucho el contenido de platillos del estado de Guerrero,muy buen trabajo👍

    ResponderBorrar
  19. Exelente informacion...sin duda alguna...son Las mejores Comidas..

    ResponderBorrar
  20. Felicidades a los creadores de este blog me encanto la infomacion y me ase sentir orgulloso la variedad de comida q hay en mi Bello estado de Guerrero

    ResponderBorrar
  21. La comida guerrerense... sin duda la mejor!! 💪❤🤗 un orgullo ser de Guerrero!!

    ResponderBorrar
  22. Es interesante la gastronomía de cada lugar, muy buena información...

    ResponderBorrar
  23. Sin duda algunas nuestras costumbres y platillos son únicos ❣

    ResponderBorrar
  24. Orgullosamente de guerrero, excelente información.👍

    ResponderBorrar
  25. Orgullosamente puedo decir que soy de la región montaña de guerrero pero me encanta la gastronomía de la costa chica

    ResponderBorrar
  26. Excelente información que resalta la gran variedad que hay en el estado de Guerrero espero tener la dicha de visitarlo. algún momento

    ResponderBorrar
  27. Guerrero es un lugar bellísimo ❤♥con una comida típica muy sabrosa amo Guerrero ♥❤💕

    ResponderBorrar
  28. Muy buena información ❤️ orgullosamente de Guerrero 🙂

    ResponderBorrar
  29. Muy buena información 🥳🤗
    Felicidades😎

    ResponderBorrar
  30. Excelente trabajo...
    Orgullosa Guerrerense...❤

    ResponderBorrar
  31. Me encanta la comida mexicana al igual que los De Guerrero comemos un mejor comida ♡💕🤨😍😊🇲🇽😎estoy orgullosa de ser unos de ellos *....

    ResponderBorrar

Publicar un comentario